9 февр. 2017 г.

Смех продлевает жизнь...☺

Учителем здесь и сейчас работать непросто. Но некоторые учителя не унывают, а находят в себе силы литературно переосмыслить происходящее в школьном образовании.
***
Был май, 11 "А" класс пошёл на перемену...
         В то время, когда одни учителя патрулировали улицы, другие были заняты мониторингом соцсетей и составлением подробных отчётов.
        Родители смотрели на учителей через камеры (в ухо каждого учителя был воткнут наушник, там наперебой слышалось: "Спросите Петеньку, Ваню, Машу. А почему вы это упражнение делаете, а не то? А мел возьмите лучше зелёный, он Грише больше нравится.")
       Тетрадей у детей не было, ручек тоже. Заставлять покупать запрещено, нарушает право на бесплатное образование.
Марьванна, умело увернувшись от полетевшего в неё куска белого мела, продолжала урок.
"Гриша, как здорово ты мелом кидаешься, это талант, молодец!" - сказала она. Делать замечания детям было запрещено. Это нарушало их душевное равновесие и мешало развитию.
      "Указом №...44554455 запрещается использование мела на уроках" - проорал громкоговоритель, висевший в классе. Это был уже третий указ за последние 25 минут.
Марьванна посмотрела на свой класс. Парт не было. Это была мера безопасности, принятая указом 33443344. А началось всё с того, что ребёнок ударился об угол парты пару лет назад, парты сделали круглыми. Потом какой-то ребёнок ударился головой об парту, и их стали делать мягкими. А мягкие парты сложно мыть. Какой-то ребёнок испачкал рукав рубашки. Ох, и скандалище был. Потом, чтобы не рисковать, решили запретить все парты.
        Стульев нет, цветов, стендов тоже не было. Мы даже не подозреваем, сколько в них опасности. Со стула можно упасть, цветок разбить и испачкаться, но стенды и книги - это самое опасное. В них были знания, а знания в готовом виде - это опиум для учеников. Знания нужно добывать, но без книг.
       Открылась дверь и зашла статная дама с красными губами: "Марьванна, а почему Вы стоите? Стоять нельзя, Вы возвышаетесь над учениками, это наносит им травму. И указ 2255227 это запрещает. И, ну, Марьванна, как не стыдно, мел в руках, его же запретили? Я хотела вот что сказать: нужен отчёт. Срочно, ещё вчера. О количестве учеников с зелёными глазами в 1964 году по нашей школе. Требуют, сами понимаете."
Дверь захлопнулась. Ваня отвлёкся от интереснейшего разговора с Мишей.
      "Указ № 77887788 запрещает двери. Они отвлекают детей от коммуникации, что может повлечь проблемы социализации" - вспомнила Марьванна.
       А наушник не замолкал: "Марьванна, Даша загрустила, развеселите. Лёню не спрашивайте, мы были на именинах сына брата жены моего друга, сами понимаете, как это важно, урок не успели выучить".
       Марьванна стёрла с доски 2+2 = 4 и мОлОко. Завтра будет то же самое, но уже без мела.
       Был май, 11 "А" класс пошёл на перемену.
Хорошего всем настроения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий