18 апр. 2016 г.

Предупреждение укусов клещей

В классах рекомендуется провести профилактические беседы на данную тему.
Каждый год с наступлением весны приходит в наши края опасность - энцефалитные клещи. 
Если раньше клещи кусали в лесах, за городом, то сейчас всё чаще клещи встречаются на
дачах и даже в городских парках и скверах.
Клещ - это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита - острого и тяжёлого воспаления центральной нервной системы, сопровождающегося высокой температурой, сильнейшими головными болями, рвотой, судорогами, параличами.
Излюбленными местами охоты клещей являются хвойные леса, а также влажные места: овраги, обочины дорог. Клещи любят сидеть на сухих ветках и высоких травинках. Активизируются клещи перед дождём в пасмурную погоду, а в ясный день они опаснее утром и вечером.
Клещ по образу нападения - типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждёт, пока "добыча" случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползёт по ней, отыскивая удобное для присасывания место. Он никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов клещ выбирает место укуса.
Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Этому же способствует и то, что клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), кожа головы.
Меры предосторожности
1. По возможности обходите стороной кусты, не надо лазить в них.
2Остерегайтесь засушливых участков и сухостоя, не гуляйте в густой траве.
3. При посещении леса пользуйтесь репеллентами, отпугивающими насекомых.
4. Для длительного нахождения на природе не подойдут майки с коротким рукавом и шорты. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Застегните рукава, брюки заправьте в носки или в обувь. Обязательно  наличие и головного убора. 
5. После того, как вы вернулись с прогулки, следует очень внимательно просмотреть всю верхнюю одежду и перетряхнуть её. Также следует осмотреть тело, а волосы необходимо расчесать мелкой расчёской.
6. Придя из леса, обязательно осматривайте и домашних питомцев, которые прогуливались с вами.
Укусил клещ: что делать?
1. Если присасывание клеща всё же произошло, первичную консультацию можно получить по телефону 03 или обратиться в медицинское учреждение.
2. Можно удалить клеща самостоятельно, захватив пинцетом (или ниткой) как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1 - 3 оборота клещ извлекается полностью вместе с хоботком.
После удаления клеща надо обязательно вымыть руки, ранку обработать антисептиком.
*****
Извлечённого клеща следует поместить в стеклянную банку вместе с кусочком ваты, слегка смоченной водой, закрыть банку плотной крышкой и отправить на исследование клеща на предмет заболеваний.
Если не удастся обследовать извлечённого клеща, желательно, чтобы человек, пострадавший от укуса, наблюдался врачом - инфекционистом в течение месяца.
Где можно исследовать клещей на антиген вируса клещевого энцефалита в г. Пскове можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий